首頁>>文教視點>> 初中語文寫作教學策略 正文

初中語文寫作教學策略

2022-07-27 15:22 孫安平 今日文教周刊
山東省諸城市繁榮路學校  孫安平
        作文是語文綜合能力的運用,一直以來就是語文教學的重點,也是語文教學的難點。作文教學如何從根本上克服作文訓練的程式化,單一化,激發學生寫作樂趣,是我們初中語文作文教學目前常遇到并急需攻克的難題。
    一、加強學生之間的溝通聯系,激發學生的寫作興趣
  著名的科學家楊振寧曾說過:成功最大的秘訣在于興趣。而傳統的“應試作文教學”讓學生們對寫作望而卻步,甚至產生深深的恐懼感。興趣是最好的老師,一個學生可能博覽群書,腦子里有很多素材,可是不愿意寫作這也是很大的問題。所以教師應該努力激發學生們的寫作興趣,讓他們感受到創作的快樂,甚至愛上寫作。
  二、明確寫作方向和目的,讓學生掌握正確的寫作方法
  寫作要有正確的方向和目的,也要有一定的方法,否則就是無頭蒼蠅也不會創作出好的作品。就像閱讀一樣,有不同的閱讀方法,韓愈的“鉤玄提要”讀書法,蘇軾的“八面受敵”讀書法。另外明確寫作的目的不是為了應付考試,而是鍛煉自己的寫作能力和創新思維。清朝的八股文束縛了舉人們的思維,而傳統的寫作教學也同樣束縛了學生的創作能力。
  例如,在上“怎樣選材”這一課時,可以結合課本的文章都德的《最后一課》,教學生們怎么樣選擇寫作的方向和題目。如果寫作是柴米油鹽的流水賬,那么這樣的寫作將毫無意義。都德的《最后一課》講述的是普法戰爭期間普魯士軍隊占領法國領地后,在此禁止法語,愛國的法國師生上了最后一節法語課的故事,我們之所以會受到很大的感染,是因為其傳達的思想和情感足以引起我們的共鳴。歸根到底,寫作是為了傳達人的思想和情感!
        三、鼓勵學生進行課外閱讀,豐富自己寫作資源
  如果沒有廣泛的閱讀,寫作就好像無源之水,無本之木,寫出來的東西也必將是空洞乏味,沒有思想。傳統的寫作教學讓學生們用的作文素材都是照搬甚至是很老套的例子,有的可能脫離實際,寫愛迪生“樂于助人”等令人忍俊不禁的例子。因此,要鼓勵學生進行課外閱讀,不光局限于有限的幾個素材,這樣的寫作才會新穎,也會更加有質量。
  總的來說,語文寫作在當今語文教學中有十分重要的地位。我們可以通過寫作來表達自己的真實情感,也可以通過寫作來交流彼此的思想。然而,現在的初中語文作文教學中還是存在很多的問題,這就需要我們老師培養學生對生活的觀察能力,培養學生對知識的積累,培養學生自己的獨立思考能力,探索合理有效的教學方法,從而提高初中語文寫作的教學質量,促進學生語文學習的興趣,讓學生愛上寫作,愛上語文。

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕