首頁>>文教視點>> 學習《解讀核心素養導向的教學改革》有感 正文

學習《解讀核心素養導向的教學改革》有感

2022-07-27 15:19 胡桂玲 今日文教周刊
河南鶴壁市山城區第十一小學  胡桂玲
        暑假期間,我們鶴壁市山城區的所有教師參加了2022年暑假教師研修專題。我認真學習了其中的《義務教育新課標解讀》。整個學習下來讓我收益匪淺。也深刻意識到推進核心素養導向的教學改革,必須落實到每單元、每節課中。
        一、在教與學的處理上,強調以學為主,每節課中都關注孩子核心素養的形成和提高
        在日常教學中,我經常有這樣的苦惱:有些知識點課堂上講了好多遍,自以為已經講得很詳細、很透徹,練習得也夠充分,可是一到檢測環節,就發現自己之前的努力“事倍功半”,也因此很苦惱。通過這次學習讓我明白,課堂上落實“核心素養”,才能真正讓學生走得更遠,第一次真正懂得了核心素養是每一個學生應具備的、能夠適應終身發展和社會發展需要的必備品格、關鍵能力和價值觀。當然素養的形成需要給學生提供一段時間去探究、體驗、經歷完整的學習過程,在這個過程中,應摒棄老師的簡單的講授知識點,應關注學生的學得主動性。讓學生依托經歷、活動、查閱、動手,小組探究等得到重要的知識、概念、原理或思維方法,學生的素養在這些活動中表現出來,同樣也得到了提升,同樣自動形成的知識必定是牢固的,能化為自己的。這樣教學要確立核心素養的教學目標也得到了實現。
        二、在教學目標上,確立核心素養的本位。
        反觀自己的教學,教學目標的制定主要依據的是教材,依據的是學情,依據的是考試說明,甚至是教輔資料,總之,考出好成績就是目標。刷題,講題就是法寶,但在這個過程中孩子們是被動的,是反感的,機械的,也是效率低下的。課標指導教師,應更加關注人的培養,綜合品質的提升;要更加關注真實生活,聚焦真實的問題情景,培育學生綜合運用知識、解決問題的能力等的核心素養。要在每節課、每個單元、每個模塊中有計劃、有步驟、分階段、系統化地落實。雖然它在剛開始的時候會費時間,但是孩子的素養一旦形成,那我們的教學將會非常輕松。
        三、以學科實踐為抓手,構建實踐型的教學方式
        實踐出真知,通過實踐活動獲得的知識是活性的,能學以致用,而且知識也變為了素養,在數學課堂中,基于情景、問題、任務、項目的學習,讓學生去經歷、參與、探究,孩子們的核心素養便悄然形成。
        四、推進大單元主題教學
        在以往的教學中,遵從的是從單個知識點的識記到理解到應用的認知路徑,是碎片化,點狀式的,具有孤立化、片面化的特點,不利于核心素養的形成。新課改的重要特色就是改變過于注重以課時為單位的教學設計,確定單元教學目標,落實到教學各個環節,整體設計分布實施,促進學生對知識的整體理解與把握,居高能望遠。謀全局便能學得整體,把知識統一為綱,綱舉目張,整合所學的知識用一條線串起來。同時知識構成了上下位的關系,孩子們的眼光、視角也有了一個高度,逐步培養學生的核心素養。
        學生核心素養的培養是一個漫長的教學過程,教育也總在不斷地完善與改進。新課標的頒布與實施,必將掀起一場新的教學改革,但通過學習我明白只要我們每一位教師從心出發,從實際行動出發,我們就能不斷前進。

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕