首頁>>文教視點>> 讓小學數學課堂充滿陽光 正文

讓小學數學課堂充滿陽光

2022-07-25 11:02 孫海寧 今日文教周刊
山東省諸城市文化路小學 孫海寧
        我國著名數學家華羅庚先生曾說:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,地球之變,生物之謎,日用之繁,無能離開數學”。然而,一些小學生對室外活動有較大興趣,而對于以課堂教學為主的數學則提不起興趣來,一進教室就打不起精神,怕上數學課,不喜歡數學教師,懶于思考問題,很少能體驗到學習的樂趣和成功的喜悅,覺得學習數學苦不堪言,從而導致學習效果差,成績下降。那么,怎樣使小學生克服學習數學的心理障礙,重樹學好數學的陽光心態呢?
        一、建立“陽光”型師生關系,讓學生幸福成長
        良好的師生關系是師生共同滿足數學教學需要、協同數學教學活動、實現數學教學目標的基本保障,是形成無拘無束和諧的課堂氛圍,激發學生高昂學習情緒的直接因素。它不僅會引發學生對老師的信任與尊重,還會把對老師的愛遷移到數學課程上來,正所謂“親其師,信其道”。
        愛是學生的基本心理需求,因此教師首先必須和學生建立一種平等合作的師生關系,用老師的愛,來激發學生對知識的興趣和對學習的愛。教師愛學生,充分信任每一個學生,學生對老師深切的信賴,兩者交融,就會產生良好的學習興趣。在日常的交往中,教師既要做師長又要做朋友,要對學生給予關愛、信任與尊重,要善于傾聽學生的意見,敢于接受學生的批評。在人格上,師生應完全平等。
        二、以活動為載體,在“玩”中沐浴陽光
        瑞士心理學家皮亞杰說:“知識的本身就是活動”。動手操作活動是一種主動學習的過程,它具有具體形象的特點,易于提高興趣,便于建立表象,有利于理解知識。因此,在數學教學過程中,學生在教師的指導下動手操作,通過觀察和分析,發現規律。讓學生動手畫一畫、量一量,動口數一數、說一說,動腦想一想,調動多種感官,為學生提供參與的機會。使他們從大量的感性認識中逐步抽象出數學的概念,并理解掌握概念的實質,變枯燥被動學習為主動學習,從而達到激趣樂學的目的。
        “陽光課堂”的核心是以人為本,以師生發展為本,讓師生享受有尊嚴的、幸福的教育生活!端刭|教育觀念學習提要》一書中這樣寫道:教育不是僅僅捧上一張張高一級學校的錄取通知書,而是捧出一個個有活生生有鮮明個性的人;教育不是僅僅追求百分之多少的升學率,而是追求每個學生活潑、主動地發展;教育不是僅僅匯報時的總結,評比時的數據,而是教師和學生共度的生命歷程。作為教師應還學生以自尊,還學生以自信,尊重每個學生差異,用一顆博愛的心通過集體的力量感化學生,讓數學課堂教學充滿創新活力,充滿陽光。

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕