首頁>>文教視點>> 淺析學科素養視角下的初中數學教學評價 正文

淺析學科素養視角下的初中數學教學評價

2022-07-25 10:45 陳飛 今日文教周刊
貴州省務川自治縣浞水中學 陳飛
        摘要:隨著課程改革進程的推進,初中數學教學評價也要做出相應的調整,首先要注重教學觀念的轉變,在教育評價中不僅是重視對學生知識的傳授,還要重視對學生是否全方位的評價,只有不斷完善其教學評價,才能夠更好地促進學生全面發展。本文先闡述在初中數學教學中教學評價存在的問題,接著提出在學科素養視角下如何完善教學評價的策略,以便更好的發揮教學評價的價值,促進教育教學效果的提升。
        關鍵詞:學科素養;數學;教學評價

        隨著新課程教學理念的提出,在初中數學教學中也在不斷地進行改革,課程改革的目的是為了更好地培養時代所需要的人才。但是當前課程改革中還存在一定的問題,由于受到傳統教育觀念的影響,還在以應試教育的相關標準進行評價,并沒有真正從學科素養的角度對數學教學進行評價,教學效果也不甚理想,為此,在初中數學教學中如何在學科素養引領下進行教學評價成為亟待解決的問題。
        一、課堂教學評價存在的問題
       (1)學生方面。傳統數學課堂教學評價中往往將關注點放在教師身上,教師就是對課堂進行評價的標準。例如對教師進行評價時往往是以教師對教學內容的理解,對知識點的講解程度、對問題固定式設計和解決問題的思維邏輯能力、板書是否符合相應的標準等。課堂教學氣氛是否能夠調動學生學習的積極性,教師是否具有自身的教學風格等。在傳統數學評價中往往忽視了對學生能力的培養,僅僅重視學生是否掌握了相應的知識內容,重視對知識點、解題思路等的講解,但是對學生學習能力的培養不夠重視,不能讓學生在掌握知識的同時,進一步提升學生的發散思維和探究能力的學科素養。教學的目的僅僅讓學生掌握知識進行考試,并沒有將教學重點放在對學生學習能力的培養中,知識教學也僅僅停留在教材知識中。傳統數學評價中對學生學習過程的重視也不夠,在以往的數學評價中,對學生不夠關注,即使關注也僅僅關注其學習成績論分數,但是忽視學生的學習過程和方法,對學生的學習情況不夠了解,對學生的評價僅僅是停留在學習成績方面,對學生在學習中存在的問題并沒有給予一定的重視。
      (2)教學方法適用性有待提升。數學教學中教師對教學方法的使用思考還不夠,在傳統的教學評價中往往只關注教師教學手段創新,并沒有考慮到教學方式的使用是否對學生適用,也沒有意識到使用的教學方法是否真正促進學生的學習效果。教學方法的使用也不注重學生的學習過程,僅僅是從教師適用的角度進行相應的評價。
      (3)師生互動有待強化。當前學生和教師之間的互動不足,在傳統教學中,教師往往僅僅關注對學生的單方面知識傳輸,往往以點概面,一美遮百丑,以課堂時間有限為由,因此教師與學生之間的互動不足,難以見證班級學生思維的拓展與探究。相對于重視師生之間交流評價,更加重視教學方法、教學手段等方面的評價。在師生情感交流、學習經驗交流等方面都相對欠缺。為此,在數學教學評價中要注重摒棄傳統教學束縛,注重師生之間的相互交流、討論,以此更好地提升教育教學效果。
        二、學科素養視角下初中數學教學評價策略
      (1)注重課堂評價體系的完善。初中數學教學中為了更好的發揮教學評價的作用,最為重要的任務是對教學評價進行完善,通過完善的教學評價對學生進行全面評價。在數學教學中教師要能夠摒棄傳統教學觀念,在教育教學中意識到學生的主體地位,注重評價方式的多樣化,不再僅僅以考試的形式對學生進行評價,要從多個方面對學生進行考核,促進學生的全面發展。通過完善的評價體系學生也能夠更加全面地認識自我,在評價的基礎上進行不斷學習進步,以此提升學生的綜合素質。
      (2)強化評價中的實踐成分。初中數學評價中要能夠意識到實踐評價是其重要的組成部分,也是較為關鍵的內容,能夠在一定程度上提升其教學質量,為此,在教學評價中要能夠強化其實踐與動手成分,在保證動手實踐成分合理的同時,才能夠完善其教學評價。在數學教學評價中,教師要能夠對學生進行準確評價,對學生在學習中存在不足的地方進行具體評價,而不是粗略地進行評價,讓學生真正意識到自身在學習中的不足,在此基礎上進行相應的改進。此外,學生也可以對教師在教學中存在的不足進行評價,向教師提出相應的建議,也可以向他人表達自身在學習和生活中的需求,以此更好地推進教育教學效果的提升,拓展學生課堂上的有限空間與生活實踐相結合的思維平臺。
      (3)注重師生互動交流。初中數學教學評價的實施要注重師生之間的溝通交流,通過師生之間的互動交流也能夠在一定程度上強化教學評價效果。為此,在數學教學中要注重師生之間的溝通交流,通過溝通交流的方式了解學生在學習中的實際情況,對學生在學習中存在的困惑和不足有更加真實的了解,為教學評價的開展奠定一定的基礎。此外,通過師生溝通交流的方式也能夠增強師生之間的情感,使得學生能夠主動向教師提出自己在學習上的建議,從而使得教學評價更加具有合理性,提升其教育教學效果,提高學生對學科學習的認知興趣。
        三、結語
        初中數學教學中評價已經成為教育教學的重要組成部分,對教師和學生發展來說都具有重要的作用。但是在當前教育教學中教學評價的實施還存在一定的問題,由于受到傳統教學觀念的影響,教學評價的實施僅僅重視學生的學習成績,但是相對忽視學生主體性、學習過程和學生能力的培養。為此,在初中教學中要注重對教學評價的完善,使得教學評價的實施不僅對學生的學習成績進行評價,還要重視學生對學習過程和學習能力的評價,讓學生能夠全面的認識自己,并在此基礎上做出相應的改進,促進學生的全面發展。在初中數學教學中還要不斷探索對學生進行評價的措施,以便更好的地促進教育教學效果。

參考文獻:
[1]黃文珍.初中數學課堂教學評價研究[J]. 亞太教育,2015(11):186.
[2]林宣良.初中數學課堂教學評價有效策略[J]..科技經濟導刊,2017(08):143.
[3]何戰榮.如何提高初中數學課堂教學的有效性[J].課程教育研究,2016(07):152.
[4]于興才.淺談初中數學教學評價存在的問題及改進策略[J].學周刊,2012(22):30.

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕