首頁>>文教視點>> 讓學生愛上寫字 正文

讓學生愛上寫字

2022-06-22 16:09 陳必輝 今日文教周刊
廣東省惠州市博羅縣羅陽第四小學 陳必輝
         有一天,一個學生跑到我跟前,遞給我一張帶印花和格子的硬筆書法紙,上面是一首寫得工工整整的詩。她問:“陳老師,我寫得好嗎?”,看她一臉期待得到肯定的神情,我又認真看看她的作品,我心頭一顫:進步還挺大!這個以前寫字馬虎潦草的學生,今天讓我刮目相看了!我心想:她開始愛上寫字了。
        班上越來越多的同學愛上寫字,感覺自己在寫字教學方面應該作一番總結梳理,讓教學不斷進步。
        我的寫字課堂上經常能聽到學生誦讀“小小一點要點好,學會頓筆很重要,橫要平,豎要直,撇有鋒,捺有腳,提要尖,折有角,行筆輕快記牢……”“從上到下,從左到右……” “田字格四方方,寫好漢字它來幫……”。兒歌能讓枯燥的寫字課堂變得生動有趣,還有圖片、課件、視頻這些直觀教學手段,學生們喜聞樂見。
         一次我考一個成績不好的學生,問:“你知道被稱為天下第一行書的作品嗎?”,這學生驕傲地說:“老師,我知道,是王羲之寫的《蘭亭序》”。我再問:“你是怎么知道的?”他答道:“是動畫片里看到的,你給我們看的書法家小故事”。確實如此,如《王羲之沾墨吃饃》、《柳公權發奮練字》、《王獻之和十八大缸水的故事》、《岳飛沙土練字》等等動畫片學生都愛看。這些書法家小故事能開闊眼界,增長見識,激發學生學習書法的興趣。當然這些小故事不能占用寫字課太多時間,學生提高書寫水平,最主要的還是要多臨習。
要讓學生愛上寫字,鼓勵必不可少的。“哇,是你寫的嗎?真棒!”“你寫得越來越好了,看到你進步老師真開心!”“你寫的這一撇有筆鋒,很有書法的味道!”“……”我努力去發現學生的點滴進步,我盡力做到讓學生的進步得到及時的肯定和表揚。對學生不能要求太高,只要孩子愿意寫,每天能堅持練字就應該得到表揚,日積月累,就會有很大的進步。
        時常能聽到學生對我說:老師,您寫的字真好看?吹剿麄円荒樍w慕的神情,我就覺得這類學生一定會愛上寫字。孩子們都善于模仿,一個老師能寫一手漂亮字,能對學生起到很好的示范作用,讓學生在潛移默化中不斷提高寫字技能。
        營造優美典雅的寫字環境,校園、課室設置書法知識宣傳欄和學生優秀書法作品展示欄都能增強學生的書寫興趣,提升學生的文化素養。營造良好的寫字氛圍,如開展書法比賽、手抄報比賽,作業評比,書寫標兵評比等活動能成為學生堅持學習書法的動力。
         如何讓學生愛上寫字?除了善于積累經驗還要學會借鑒學習。一次我接到一個班,發現這個班的學生書寫特別好,普遍工整、規范,我知道是因為這個班原來的語文老師教學得法,而且下了功夫。我通過詢問學生,請教他們原來的老師,知道了他們的“秘密武器”:堅持練寫“空心字”(用電腦把課文的生字詞轉化成楷體空心當字帖)。實踐證明這個教學方法適合低年級學生,讓學生學習生字詞的同時又培養了他們規范書寫的習慣。
       “人生聰明寫字始”,寫好漢字是國人接觸中國文化的開始,也是終生學習與發展的一種必備技能。我想做老師的特別是語文老師應該有責任讓自己的學生愛上寫字。

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕