首頁>>文教視點>> 諸法妙活用 心育績多佳 正文

諸法妙活用 心育績多佳

2022-06-16 16:06 江煥慶,倪玉忠,靳順民 今日文教周刊
山東省泰安市岱岳區范鎮教育工作指導中心  江煥慶 倪玉忠  靳順民
         2021年9月1日至今一學年來,泰安市岱岳區范鎮一中、二中、中心小學、埠東小學、溝頭小學、梭村小學、唐北小學等校校長、書記、班主任、團支部書記、少先隊輔導員、專兼職教師,學習心理健康專著、論文、案例等等教育文獻,參與有關網絡研修及其有關實操技能訓練活動,較為熟練地掌握了學生心育本領,初步建立了一支校本心育隊伍。實踐中,諸多方法務實巧妙靈活組合地運用,對學生進行心理健康教育,取得了多而且佳的成績。其具體做法為:
         一、兩個著眼點
         一是面向并切近21世紀的時代需要,二是符合兒童少年的心理實際。
        二、培養五種心理品質
        獨立性——克服依賴性;進取性——克服懶惰性,預防心理頹廢;開放性——防止心理封閉;和諧性——克服心理失調,預防心理變態;抗壓性——克服心理脆弱,增強心理“剛”性。
        三、進行五大教育
        自主教育、志向教育、樂觀教育、合作教育、挫折教育。
        四、堅持三項原則:
        協同原則——使心理健康教育與德智體美勞諸方面之育融為一體,協調發展;主體原則——充分激活、發揮學生的主體自覺性、主動性、積極性等主體性,使他們盡其可能地進行自我保。侯A防原則——以培養學生健康的心理素質為主,治療心理疾病為輔,增強學生的心理免疫力。
        五、設立心理保健室,使之具有三個功能
        聯絡中心——對內協調有關心育的課題實驗與研究、改革與創新及其實踐工作,對外聯絡家長配合心理保健教育,本學年度通過釘釘會議、釘釘群、微信群等方式共舉辦四期家長心理健康教育培訓班;研究中心——收集整理心理健康教育個案和各種有關觀察筆記、經驗總結,本學年度對學生進行心理測查,校本心育隊伍全員參與專題講座的學習;康復中心——對心理障礙較大的學生,在心育專家的指導下組織“會診”,提供并協作實施治療方案。
        一學年來,我鎮各校學生無不平安、健康、快樂、向上成長,特別值得指出的是特殊家庭的學生,在心育正能量的溫馨似春、無微不至、潤物無聲、持之以恒的加持下,成長得非常喜人,多人次多層次多項目地獲得獎勵。

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕