首頁>>課改前沿>> 談小學數學書面作業的布置與批改 正文

談小學數學書面作業的布置與批改

2022-07-27 15:15 孫海寧 今日文教周刊
山東省諸城市文化路小學  孫海寧
        小學數學書面作業的布置和批改,一方面讓學生及時鞏固課堂知識,檢查、了解學習水平和學習效果,另一方面為教師隨時掌握學生的學習情況,對自己教學的得失做出客觀評價,并及時查漏補缺、調整、改進教學方法提供重要的科學依據。在批改作業時,要重視書寫的端正,在批改中體現人文關懷,使學生對學習數學更有信心、更感興趣。
        一、作業布置要突出目的性
        數學書面作業內容的選定必須依據教學目標,切忌機械照抄、照搬課后練習或隨意信手拈來,無目的、無針對性地亂布置一氣。如果教師無目的地盲目布置,不但達不到“優質、高效、低耗”的作業要求,而且還會出現主次不一、輕重不分、顧此失彼的現象。那么,教師在布置作業時應如何突出作業的目的性呢?
        首先,教師在布置作業前應重新鉆研教材和教學大綱要求,研究作業目標,確定訓練方向,做到心中有數,有的放矢。其次,還要精心設計、選擇作業內容,努力做到精練、巧練、趣練和有針對性地練。同時,也要注意在布置的作業中既要有基本知識、基本概念等硬件作業,又要有開發智力、培養能力、形成技能、激發興趣等軟件作業。
         二、作業布置要體現層次性
        一個班上學生知識層次的不同,導致了它們學習能力的參差不齊。對這些不同層次的學生布置同一層次、要求的作業,就收不到良好的訓練效果。因此,教師在布置書面作業時不能一刀切,而要按照因材施教、循序漸進的原則,根據不同層次學生的需求來分層次布置。實踐證明:這種分層次布置法既有利于中差生的矯正和達標,又照顧了優生的超前發展和能力培養。如,我在布置作業時對學習差一些的學生采取了“從基礎知識著眼、基本概念著手,低起點、小步子、多訓練、快反饋”的措施,對他們布置一些與例題相似的以基礎知識、基本概念為主的較淺顯易做的作業題,以滿足他們的成功感,消除恐懼心理,促進學習興趣的形成。
        三、作業批改要強調及時性
        批改作業是數學教學中的一個重要環節,是教師診斷學生學習情況而采取的經常性、最直接的手段之一。加快書面作業“信息”產生和反饋的速度,對教師及時查漏補缺,最大限度地減少事務的積累,并培養學生及時發現問題和解決問題的能力,提高作業效率提供了重要保證。只有通過及時批改,教師才能隨時了解掌握學生在作業中反映出的缺點和不足,力求在最短的時間內以最快的速度把這些信息反饋給學生,在下節新課前進行針對性的糾正和彌補,并讓學生在最短的時間內調整學習狀態,改進學習方法,有針對性地加強對薄弱知識部分的再學習。
        所以,在每次的作業批改中,發現不端正的數字就在該數字下面劃出波浪線,等同于錯題,要求學生改正。如果字跡普遍潦草要求重做。

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕