首頁>>課改前沿>> 問題導學法在初中數學教學中的應用 正文

問題導學法在初中數學教學中的應用

2022-07-25 10:54 袁遠明 今日文教周刊
貴州省習水縣大坡鎮中學 袁遠明
        摘要:在新課程教育改革背景下,為提升初中數學課堂教學效率,將問題導學法應用在初中教學中,既能激發學生的學習興趣,還能獲得事半功倍的教學效果。本文圍繞問題導學法在初中數學教學中的應用展開討論,讓學生在該教學模式下,培養學生的數學邏輯思維以及數學素養。
        關鍵詞:問題導學法;初中數學;應用

        前言:
        問題導學教學法是以培養學生的創新思想以及邏輯思維能力形成的,與傳統方式相比,該教學方法既能提升課堂教學效率,還能促進學生探究意識的發展,以此促進學生綜合素養全面發展。
        一、初中數學教學課程中的問題
        1.灌輸式教學方法占據主導。盡管我國的教育發展不斷創新和改革,但是受到應試傳統教育的影響,教師在教學中通常會采用灌輸式教學方法,在課堂上都有教師向學生講解知識,而忽視學生參與課堂教學的作用,致使學生多數在被動的狀態下學習,學生的學習興趣和積極性未能有效地激發和調動出來,學生的學習效果不理想,而且也未能準確的理解和掌握所學的數學知識。
        2.對數學問題拓展不深。在初中數學教學中應用問題導學法,多數教師未能對問題導學法進行深入的研究,在貫徹落實過程中都較為淺顯,而且對數學問題拓展未能深入的研究。在進行教學中學生的學習效率以及課堂教學質量都會受到影響,不利于學生學習信心以及探究意識和創新意識的發展。
        二、問題導學法內涵與設計原則
        在初中數學課堂中應用問題導學法,教師應對問題導學法的內涵進行深刻的研究,同時在設計問題導學內容時,應按照以下原則進行:第一,教師應積極的轉變傳統課堂模式,讓學生在創新型教學模式下,調動自己的主觀能動性,從而積極地參與到課堂教學中;第二,教師根據學生的學習能力以及認知水平,制定適合學生學習的導向計劃;第三,教師進行問題導學教學時,應設計與教材內容相符,并且切合實際的教學內容;第四,在教學時教師應引入創新型元素,以此激發學生的學習興趣。
        三、問題導學法在初中數學課堂中的具體應用
        1.結合學生思維水平,合理設計問題難度梯度。初中階段的學生,學習數學知識需要較強的邏輯思維能力,但是每個學生的邏輯思維能力以及數學基礎各不相同,為保證提升學生的學習水平,教師在應用問題導學法過程中,應結合學生的思維水平,合理設計問題難度梯度,讓學生在實際學習中更加理解和掌握所學的知識。教師在教學時,可以為學生準備較為基礎的問題,讓學生通過完成基礎問題,使學生有較為堅實的學習基礎,然后再逐漸提升問題難度,學生通過完成較高難度的數學問題后,既能拓展學生的思維空間,還能提升解決問題的效率和水平。
        例如,講解人教版初中數學七年級上冊《幾何圖形》知識時,該節知識是學生幾何圖形的重點,通過學習了解圖形語言、符號語言,可以為今后學習幾何知識奠定堅實的基礎。教師在講解過程中,可以通過提問的方式,讓學生在回答問題過程中,認識常見幾合體的基本特征,能對幾何體進行正確的識別和簡單的分類,同時對點、線、面等具有的性質有一定的概念,并最終使學生學習幾何圖形的思想,由數到形的轉變。在教學時教師應結合學生的思維水平,逐漸增加問題的難度,讓學生通過基礎圖形的認識,一直到理解和掌握較大難度的幾何圖形知識,從而提升課堂教學效率。
        2.合理設計課堂提問,確保教學信息雙向傳遞。進行問題導學教學時,教師應充分利用提問環節,通過提問的方式讓學生的注意力集中在課堂上,還能有利于教師與學生間的交流和互動。在設計課堂提問環節時,教師應合理設計提問內容,確保教學信息雙向傳遞,增強學生回答問題的信心,有助于學生通過回答問題對所要學習的知識有初步的認識。
        例如,在講解人教版初中數學七年級上冊《從算式到方程》知識時,本知識的教學目標,是要求學生初步掌握一元一次方程解簡單應用題的方法和步驟,并會列出一元一次方程解簡單的應用題。教師在課堂教學時,圍繞教學目標設計合理的課堂提問內容,同時確保教學信息雙向傳遞,讓學生通過完成提出的問題,培養學生的觀察能力,以及提高學生分析問題和解決問題的能力,讓學生形成正確思考問題的習慣。
        3.結合生活實際,創建生活化問題。在新課程教育改革背景下,要求學生將理解和掌握的知識應用在實際生活中,通過實踐應用增強學生對數學知識的理解,以此使學生體會到學習數學知識的重要性。數學作為在實際生活中應用最為廣泛的學科,教師在教學中應積極的結合生活實際,應用問題導學法為學生創設生活化問題情境,讓學生通過生活化問題情境,解決實際問題,由此提升學生的數學應用能力。另外,通過與生活實際的結合,在創新教學模式下會激發學生的學習興趣,并通過生活化情境,將抽象概念性的知識,轉換為直觀生動的知識,有利于學生理解和掌握。
        例如,在講解人教版初中數學七年級下冊《統計調查》知識時,教師在課堂的導入環節,以提問的方式引出所要學習的知識點,如同學們都是在哪一年出生的?學生的身高都為多少等,這些問題會引起學生的探究欲望,隨后教師將設計出的調查問卷,讓學生按照問卷上的要求,對所要填入的數據進行收集、整理和描述,并最終繪制成統計圖。該節課講解的知識點與生活實際密切相關,教師通過生活化問題,既能使學生理解和掌握統計調查知識,還能通過學習會使用統計圖描述數據,以此增強學生應用數學知識解決實際問題的能力。
        4.創設問題情境,訓練學生綜合思維。作為創新型教學模式的代表,在初中數學教學中借助問題導學法,為學生創設問題情境,讓學生問題情境內訓練學生的綜合思維。而且,創設問題情境可以優化教學氛圍,使課堂更加生動活躍,學生的學習積極性和主動性充分調動出來,從而提升課堂教學效率。
        例如,在講解人教版初中數學八年級上冊《軸對稱》知識時,教師在教學的導入階段,向學生展示不同的圖形,并提問學生所展示的圖形都有哪些相同點和不同點。學生通過對問題的探究,會對軸對稱知識有初步的概念。隨后,教師以創設問題情境的方式,引導學生學習軸對稱圖形和兩個圖形成軸對稱具有的聯系,使學生在學習時培養解決問題的能力。
        5.充分利用小組合作學習方法。在初中數學課堂教學中充分利用小組合作學習法,是問題導學法在教學中發揮培養學生合作意識重要的途徑,通過小組合作學習既能培養學生的團隊合作意識,還能充分調動學生主動參與學習的積極性。教師為學生設立的小組,都應根據學生的性格、學習能力等綜合考慮,讓每名學生在小組合作學習內,都能提升學習能力并獲得良好的教學效果。
        結束語:
        綜上所述,在初中數學課堂教學中應用問題導學法,既能培養學生的數學思維、解決生活實際問題的能力,還能促進學生綜合素養全面發展,為學生今后的學習奠定堅實的基礎。

參考文獻:
[1]田常城.問題導學法在初中數學教學中的應用[J].科學中國人,2017,0(7Z):12.
[2]張兆海.導學互動思想在初中數學教學中的應用[J].科學中國人,2017,0(5X):778-779.
[3]鄒艷新.高中數學教學中問題導學法的應用研究[J].科學中國人,2017,0(5Z):65.

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕