首頁>>課改前沿>> 閱讀教學中如何培養學生自主學習能力 正文

閱讀教學中如何培養學生自主學習能力

2022-06-16 16:12 陳麗 今日文教周刊
貴州省遵義市余慶縣城關一小    陳麗
        閱讀教學在于培養學生獨立閱讀的能力和認真閱讀的習慣。教師要在閱讀教學中激勵學生全身心地、自覺主動地參與到學習活動中去,培養學生自主學習能力。
        一、激發學生閱讀的興趣
        激發學生學習興趣的方法很多,如:創設情境、開展競賽、巧設問題、電教手段等等。如我在教學《一夜的工作》一課前,翻閱了大量資料,找了一篇體現總理一生鞠躬盡瘁、大公無私精神的短文。當我聲情并茂地讀完短文時,自己都感動得流淚了。學生也受到了老師的感染,他們懷著崇敬的心情,深刻地體會總理精神的偉大,學生體會和感悟詞句的那種精細是以前從沒有過的。興趣是最好的老師,有了興趣,學生學習積極性激發起來了,就能積極主動地學習。
        二、培養良好的閱讀習慣
        良好的閱讀習慣對形成閱讀能力、提高閱讀效率,順利地達到目的有著重要的作用。我注重培養學生以下幾個方面的閱讀習慣:(1)認真預習的習慣;(2)一邊讀,一邊想的習慣;(3)不動筆墨不讀書的習慣;(4)使用工具書的習慣及勤于閱讀的習慣等等。
        我在教《海底世界》一課時,由于學生生活在鄉村,很少有學生到海邊去,更沒看到過海底的樣子,所以我在講課之前,讓學生從報刊上收集有關的資料和圖片,在課堂上讓學生充分展示自己收集到的資料,學生都樂于參與到學習中來。學生有了這種習慣,對于學習其他課文,就會主動查找相關資料,這不僅有利于學生學好課文,也為將來收集,整理信息資料打下了基礎。
        三、注意學生的個體差異
        由于每個學生家庭環境的不同、經歷也不相同、學習基礎不同,學生在認知、情感、思維等方面存在差異。在閱讀過程中,我注意做到因材施教,設計的教學目標適度靈活,課堂提問層次分明,練習設計難易有別,針對不同學生進行反饋評價,收到了良好的效果。
        四、創設民主和諧的學習氛圍
        在閱讀教學中,我營造了民主和諧的學習氛圍,我與學生一起進行讀書、討論、研究、爭論。在教學中我還注意傾聽同學們的意見,讓學生在課上敢說愛說。如在教學《動物王國開大會》一課后,我說:“狗熊通知一件事情進行了四次,是什么原因呢?”這時,一位男同學舉起手,大聲而認真地說:“是因為大伙幫助了他。”老師聽后,馬上笑著說:“你讀得真認真,那大家都幫助了他哪些地方呢?”課堂氣氛活躍了。通過閱讀、合作探究,同學們總結出:寫好通知要注意時間、地點、參加人和事情。最后老師又出示了寫通知的六要素,學生知道了寫通知的小知識。
        在寬松、民主、和諧的學習氛圍中,學生的學習積極性、主動性、創造性和合作精神充分地發揮出來了。閱讀,讓學生充滿了快樂。

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕