首頁>>課改前沿>> 淺談小學語文閱讀教學策略 正文

淺談小學語文閱讀教學策略

2022-06-16 16:09 楊艷麗 今日文教周刊
山東省諸城市文化路小學  楊艷麗
        在新的《語文課程標準》中,明確指出了增加學生閱讀量的重要性,閱讀不僅可以幫助學生積累文化知識,也可以拓寬學生的眼界,發散學生的思維,也可以為之后學生的寫作打下一個良好的基礎。不過,我們對于閱讀的教學,不應該只是要求學生進行大量閱讀,而是要找出適合小學生閱讀的素材,并引導學生學會正確的閱讀方法,用較少的時間捕捉更多的知識,并能夠從閱讀中有所收獲、有所感悟,從而獲得思想上的啟迪。本文將簡要提出有關小學語文閱讀教學的幾個策略。
        一、 激發學生的閱讀興趣
        興趣是學生學習的動力,也許枯燥的課本難以讓學生產生閱讀的興趣,這就需要教師來為學生提供一個激發興趣的學習環境,教師可以通過多種途徑來引起學生的閱讀興趣以及學習動力。比如,教師可以使用電教的手段,利用幻燈片、視頻等多種多媒體工具,將文章內容通過視覺、聽覺多種不同感官的感知方式展示出來,給學生創造一個身臨其境的感覺,讓學生可以沉浸在閱讀的樂趣之中,從而獲得更好的教學效果。另外,教師還可以采取讓學生朗讀、分角色扮演等方法來提高學生的參與度,從而培養學生的學習熱情。
        二、 挖掘教材內涵
        小學語文課本中的閱讀素材可謂經過了精挑細選,每一篇都有它學習的意義,因此,教師應該充分利用教材內容,從文章內容、句法結構、中心思想等多個角度展開教學,具體方法如下:
        1. 找中心句、主旨句。每篇文章都有它所要表達的中心思想,因此通過找出文章的中心句或主旨句可以鍛煉學生的快速閱讀能力,分析文章結構的能力,也可以鍛煉學生的邏輯思維能力,有助于幫助學生理解文章所表達的主旨大意。教師可以讓學生用一句話來概括文章內容,這樣既能檢驗學生的閱讀成果,也可以提高學生的歸納總結能力。
        2. 注重細節理解。在明白文章的主旨大意之后,就需要對文章進行精讀,找出作者重點描寫的部分,理解作者的寫作思路和寫作用意。比如,教師可以找出文中的幾處內容,讓學生思考,作者在這里的描寫是想要寄托怎樣的情感,作者在此處又運用了怎樣的表達方式和表現手法。這樣不僅有助于加深學生對文章內容的理解,也可以讓學生在寫作中進行一定的借鑒。
        3. 重視感情升華。教材中的文章一般都滲透了人文內涵,教師在帶領學生學習的過程中應重視人文內涵的體現,有助于提高學生的精神境界,幫助他們樹立遠大的理想目標,養成良好的習慣,形成健全的人格,樹立正確的人生觀、價值觀。比如在學習《游子吟》這首詩時,教師不僅要讓學生明白詩句的含義,還要讓學生談一談在學習完這首詩之后的內心感受,以及他們對母愛的理解。這樣可以讓他們更好地感受到母親對自己的關懷與愛,從而可以懂得感恩,孝敬父母。
        總之,閱讀是學習語文的重要途徑,并且要想提高閱讀能力,不僅僅要閱讀課本上的文章,還要閱讀一些有意義的課外讀物,來開拓學生的眼界和思維,良好的閱讀習慣將成為學生終身的財富,有利于學生的成長發展。

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕