首頁>>課改前沿>> 淺談如何有效訓練中學生的寫作能力 正文

淺談如何有效訓練中學生的寫作能力

2022-06-08 18:00 楊艷芳 今日文教周刊
河南安陽縣第二高級中學附屬初中 楊艷芳
       傳統的語文寫作評價方式以考察學生的寫作情況、語言應用水平為主,在教學過程中,教師注重寫作技巧知識的傳授,而忽略學生的寫作過程與情感。我們要打破傳統的寫作訓練模式,尊重學生的情感,引導學生的習慣,幫助學生的全面認識,鼓勵學生的表達,肯定學生的進步,才能幫助學生提高寫作能力。
        一般來說,學生需要以自己的方式構建對事物的理解。而在學習過程中,學生對待事物的看法與認知也存在差異。教師需要認同這種認知差異性,尊重學生在教學活動中的個性化情感與表達方式。同時需要鼓勵學生在對待相同問題時充分發揮這種個性化理解,形成不同的判斷。以此體現語言文字的千變萬化。在寫作教學中,教師絕不能禁錮學生的思想動態,而應進行合理引導,使學生展現自己的創造力與獨特個性,表達自己的真實情感,從而讓學生感受到寫作的魅力。
        寫作來源于生活,服務于生活。缺乏寫作素材成為困擾學生寫作的重要因素之一。在寫作訓練中,教師應引導學生感受生活,觀察生活,積累生活素材,在掌握寫作技巧的基礎上,順利地表達出自己情感。同時,教師應改變傳統寫作訓練方式,構建良好的教學情境,讓學生懂得,寫作的目的不是為了應付考試,而是為了表達自己的真情實感。教師應引導學生將寫作與實際生活相結合,鼓勵他們寫自己熟悉的生活,回憶生活中的點點滴滴,從中發現獨特的生活之美。
        教師的語言素養與語言感染力是學生的榜樣。教師需要不斷提升自身的語言素養,增強自身教學語言的感染力。在教學中,教師要努力活躍課堂氛圍,營造和諧、民主的寫作課堂,用別具一格、靈活多樣的教學語言激發初中生的學習興趣,吸引學生真正參與到寫作訓練活動中。此種教學方式符合初中學生的心理特點。
         寫作評價是寫作訓練活動中最容易被忽略的一部分。傳統的作文評價方式忽略學生主體地位,筆者認為應該讓初中生適當參與到作文評改過程中,可以激發學生的學習主動性。此外,還可發動學生互相評價,通過同齡人之間的取長補短,利于及時發現作文中存在的問題,提高寫作批改效率。
         在初中語文寫作訓練中,我們需要尊重學生的主體地位,引導學生仔細觀察生活,積累寫作素材,錘煉寫作語言與寫作技巧,形成良好的閱讀寫作習慣。在新課改精神下,我們要倡導更加全面的作文訓練方式,構建更好的課堂教學氛圍,以此提高初中語文寫作訓練效率,促進學生寫作水平的不斷提升。
 

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕