首頁>>課改前沿>> 新課改下高中語文多樣化教學策略淺探 正文

新課改下高中語文多樣化教學策略淺探

2022-06-08 17:43 李安喜 今日文教周刊
廣西桂林市臨桂區第三中學 李安喜
        摘要:在新課改背景下,語文教師要以有效的教學理念為指導,明確新課改下高中語文教學的要求,圍繞“立德樹人”這一目標,根據實際情況制定具體的教學方案,從而有序開展教學工作,以期達到理想的教學效果,讓學生真正得到發展。本文從幾個方面探討新課改下高中語文多樣化教學對策。
        關鍵詞:新課改;高中語文;多樣化教學;對策

        新課改要求尊重學生的個性發展,使學生在教學活動中體現學習的主體性、主動性和創造性,以培養學生的實踐能力、創新精神為核心,著眼學生的長遠發展,是為學生的未來發展打基礎。語文新課標也明確指出,語文課程的目的是幫助學生更好發展,是學生全面發展的基礎。高中學生有了一定的知識積累和學習的主動性,也有一定的思辨能力,這就需要高中語文教師在教學中根據學情合理運用教學方法,優化課堂教學結構,營造良好學習氛圍,以保證語文教學能取得理想效果。
        一、合理應用信息技術
        在當前信息技術水平不斷提高的情況下,信息技術在教學中的有效應用,也成為教師在教學中能創新模式的關鍵[1]。在高中語文教學中,教師有效應用信息技術,改變了以往的語文教學模式,有效構建教學情境,激發學生思維,引導學生思考,讓學生在課堂上跟隨教師的步伐,有效地參與到課堂學習中。學生課下可以通過網絡自主探索學習,深入理解文本含義,鞏固、提高語文教學效果,促進自身發展。
        比如,在教學《滕王閣序》一文時,因此文是駢體文,文字比較生疏,學生預習后感受不到文章詞句及描寫景色的美。針對這種情況,教師下載有關滕王閣的視頻,收集有關滕王閣的圖片,將滕王閣優美壯觀的景色用多媒體展示在學生面前,大大地激發了學生的興趣,同時穿插配樂朗誦,讓學生觀其景,聞其聲,沉浸在視聽盛宴中,引發他們的審美情趣,獲得了審美愉悅,激發了他們的學習興趣和學習熱情,加深理解語句,體悟背誦課文。運用現代多媒體教學,創設視聽情境代替了教師枯燥乏味的講授,激發學生的學習興趣和求知欲望,提高了學習效率,收到了事半功倍的效果。
        二、營造學習氛圍
        死氣沉沉的語文教學課堂氣氛,壓抑了學生學習語文的興趣,無法獲得靈感,無法獲得深度探究的方法,也就不能全面、深入地學習和掌握相關知識。教師應該從實際出發,選好切入點,為學生營造一個良好的學習氛圍,從而來激發學生的學習積極性,以致取得很好的學習效果。
        相關研究發現,學生在游戲中能始終保持注意力,因此,在高中語文教學中,教師可以在課堂教學中引入游戲,讓學生在游戲中愉快地學到知識,理解文本內容。比如,在課文《念奴嬌·赤壁懷古》教學中,為讓學生更好的了解古詩詞含義,教師可以先設置問題提問,比如蘇軾這首詞中描寫了哪些意象?有什么特點?詞中從哪些方面寫周瑜?讓學生在課文中找出相關語句,做好標注,教師引導學生聯系作者寫作背景思考,領悟這首詞所表達的豪邁與豁達。為進一步豐富學生的想象,拓展課文內容,教師可以通過接龍游戲的方法,讓學生分別說出自己的感受,在這種情況下,學生會始終保持注意力,積極地思考問題,氣氛緊張活躍,因為在接龍下每位學生都想要表達自己的看法,躍躍欲試。最后,教師再根據學生的實際案例加以分析,逐一地幫助學生深入理解和掌握課文內容。
        學習《氓》這首詩歌時,教師從詩歌中的故事情節作為切入點,要求學生展開聯想、想象,改寫故事。學生一下子活躍了起來,有的對故事主人公戀愛求婚作了場面的改寫;有的對女主人公等待男友時的細節描寫進行改寫;也有的對婚后生活進行對話改寫。相互交流,課堂氣氛輕松活躍,在改寫故事過程中加深了學生對課文字詞的理解,比單純的翻譯印象更深刻,效果也更好。
        三、積極開展小組合作
        語文作為一門基礎學科,高中學生在語文學習中存在較大的差異。在教學上設置小組合作學習的環節,能保證語文程度不同的學生都能夠更好地參與到課堂學習中,有利于學生的個性化學習。同時,學生在小組合作學習過程中相互討論,發現自身不足,可以取長補短,高效地完成自己的學習任務,收獲成就感,從而真正地熱愛語文,比如,在學習文言文過程中,教師先將學生分成小組,然后在后續教學中讓學生按照小組形式進行學習,并且為每一位小組布置相關的任務[2]。不僅要對文章內容全面了解,而且還要根據教材的注釋來翻譯文章。教師可以以此為基礎向小組提出問題,學生們就教師所提出的問題展開討論、分析,最終從中獲取到滿意的答案。教師在學生完成分析后,要針對學生的討論結果加以總結,以此來為學生解答疑惑,從而強化學生對文章內容的理解。
        四、強化學習動機
        教師在實際教學中,還可以應用情境教學法,為學生能構建相應的情緒色彩,在形象為基礎的情況下,積極引入相應場景,讓學生更好的感受和體驗,達到對教材內容的充分理解和感悟。
        比如,《再別康橋》這篇課文的教學目標是讓學生感受詩歌的情感美、意象美、韻律美,品味詩歌的意境美,提高學生的審美情趣。因此,教師在教學時,可以引導學生在網絡上搜索徐志摩的生平事跡和劍橋大學的相關情況,了解了劍橋大學在世界文化史中的地位,甚至也會了解到徐志摩和林徽因的故事,學生就容易理解其中的感情了;同時用配樂詩朗誦和多媒體展示康橋的柔美秀麗風光,為學生構建教學情境,達到了理解詩歌韻律美、意象美的效果,為學生的深入學習打下良好基礎[3]。教師通過多媒體直觀展示了詩歌中的內容,讓學生對文字有了直觀的感受,加深了學生對這首詩的“三美”的印象。
        五、實施拓展探究
        在高中語文課堂教學上,教師應該積極融入生活元素,讓學生對作者的情感充分了解,并掌握文本知識內容,從而樹立正確的學習自信。教師要充分應用生活化教學模式,引導學生能真正將自己所學的內容應用于生活,在生活中探索語文知識。
        比如,在《故都的秋》教學上,教師可以用多媒體向學生展示生活中經?吹降木吧,并且從中提出相關問題。通過這樣的方法讓學生根據實際情況來表達自己的看法,因為這樣的方法更加直觀,更接近學生的生活,所以能有效激發學生的興趣[4]。教師可以根據實際情況引出問題,比如展示一張或幾張本地的秋景圖片,讓學生描述秋景及特點,引出對課文的學習。讓學生帶著問題去閱讀文章,以此來找到學習的重點,并深入探究。教師在最后可以向學生布置任務,讓學生自己在實際生活中積極探究,如寫自己喜歡的季節等。
        六、培養學生技能
        在語文教學活動中,教師不僅向學生傳授知識,而且還要有意識培養學生的閱讀能力、審美能力、整合能力、創新能力、實踐能力等。因此,高中語文教學要求教師積極拓展思維,有效開展各類活動,讓學生更好地掌握各種技能,使學生具有高尚的審美情趣、健全的人格和創新的思維。
        比如,在課文《蜀道難》教學中,教師在課前布置預習任務:讓學生朗讀課文,劃出描寫景物的句子,指出其特色,品味李白詩歌的浪漫主義風格,并找出過去學過的李白的有著同樣風格特點的詩篇;讓學生在文中找出表現“難”的詩句,并用自己的話敘述出來;要求學生聯系自然環境和社會背景,說說“蜀道難”產生的原因;讓學生結合當代說說自己的感想。教師針對學生所完成的任務內容即時評價,并分析總結。用這樣的方法讓每一位學生都帶著問題去閱讀,根據學習的需要查找資料,使學生能更好的理解文章內容,有效地提高學生的古詩詞鑒賞能力,同時也培養了學生整合資源、獨立思考、語言表達等方面的能力。
        結語:
        總而言之,高中語文教師在實際教學中,要以人為本,充分明確新課改要求,合理運用多種教學方法,幫助學生掌握知識,有效提高學生的語文素養和技能,推動學生更好地向前發展。
 
參考文獻:
[1]俞曉燕.新課改背景下高中語文教學策略探究[J].高考,2021(35):61-62.
[2]張博慧.新課改背景下的高中語文高效課堂教學策略探索[J].天天愛科學(教學研究),2021(09):55-56.
[3]鄒玉.新課改下提高高中語文課堂教學效率的方法思考[J].中學課程輔導(教師通訊),2021(12):69-70.
[4]寧太蘭. 新課改背景下提高高中語文課堂教學有效性的實踐探索[C]//.2021年中小學素質教育創新研究大會論文集.,2021:142-143.
 

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕