首頁>>校長論壇>> 從細節入手 抓實德育常規管理 正文

從細節入手 抓實德育常規管理

2021-12-14 15:34 楊代春 本站原創
 湖北省鐘祥市石牌鎮初級中學校長  楊代春
        一個好校長就是一所好學校!秾O子兵法·謀攻篇》中也說:“將能而君不徹有勝”。作為一所農村中學,石牌初中一班人積極思謀,緊扣社會主義新時代的德育工作特點,開展德育改革創新,以德育人,引導全校師生共同做好德育常規工作,取得了可喜的成績。概括起來,學校的德育常規管理工作,注意從細節入手,從點滴抓起,緊扣工作主要環節,在細微處展示學校風貌。
        一、抓好德育常規不放松
        1、認真落實德育教育任務。學校嚴格按照德育教育目標任務要求,對學生不間斷開展前途理想教育、美好人格教育、道德品質教育、愛國主義、光榮傳統、安全教育。政教處統一安排每周三的班會活動主題,要求班主任認真上好每一堂主題班會課,做到主題明確、效果顯著,把每一次班會課當作揚長避短、啟發育人的經驗總結會和批評反思會,讓學生通過班會總結知要求、獲得失、明榮恥。只要不下雨,學校必開每日晨會,對學生持續開展德育教育,幫助學生良好人格養成。學校抓實上下樓路隊制,強化路隊制管理,要求學生“走好路”,引導學生兩人成行,不緊不慢,不追逐瘋跑,培養學生儒雅氣質。教育學生“吃好飯”,倡導一日三餐光盤行動,培養學生節約意識。督促學生“睡好覺”,學校要求學生一進寢室就睡覺,熄燈鈴一響就安靜,培養學生紀律意識。
        2、積極開展德育教育活動。學校充分利用德育工作主陣地優勢,積極開展豐富多彩的德育教育活動。9月底,學校成功舉行了“慶國慶”72周年朗誦會;10月,學校舉行了全校內務整理比賽,檢驗學生內務整理水平;10月開始,學校組織開展學生常規行為習慣養成教育,倡導說一聲“老師好”,并以此推進學生文明禮儀教育活動的開展; 11月,學校全校師生自已動手,開展“文明宿舍”美化,打造自己溫馨的家,寢室面貌大有改變。上半年,在全市愛國主義教育讀書活動中,9位同學榮獲縣市級一、二、三等獎。秋季開學以來,學校政教處組織七八九年級各班召開德育工作專題會,家長代表、市人大代表、學校領導出席,對全體學生開展綜合素質等級評價評定,以綜合素質評價為杠桿,促進學生德育素質提高。
        二、抓好德育細節不放松
        1、日常管理嚴謹化。學校從抓教師工作規范、抓學生行為養成入手,鋪展到教師考勤、辦公紀律、教學常規各環節。學校校長和德育管理負責領導堅持每日巡查校園,及時發現問題并現場處置。每周,學校都要充分利用班團會、每日晨會,認真開展德育管理質量分析,反思得失現狀,既不吝嗇表揚,也不避諱問題,點名到人到班。學校從抓環境衛生入手,把清潔校園、美化環境作為日常性工作,要求做到每天整齊、時時整潔。學校從提高德育管理實效性入手,讓全體師生一起投身于學校德育養成教育,以做一個品德高尚、行為優雅、舉止文明、大方得體的石中人而自豪。
        2、分線負責嚴格化。學校要求各處室落實分塊負責制,做到工作精益求精。每周一上午課間操和第三節課時間,學校雷打不動召開行政例會,各位領導自己先提出一周工作的思路和打算,總結上周工作得失,做到心中有數。每周行政會后,校辦負責同志根據會議精神,制定當周工作目標任務清單,實行銷號制,在下周行政會上逐條通報目標任務完成進度。雙周五中午,學校按時召開全體教師例會,安排近期工作,強調工作要求。每周五下午第一節課時間,準時召開班主任例會,各條線領導分線安排一周工作。對于值日值班工作,學校要求全體值日人員,必須在檢查中發現問題,并通報到人到班,要求所有檢查記錄,必須由當班值日領導驗收復核并簽字。
        三、抓好德育創優不放松
        1、文化建設爭品味。學校積極壓縮不必要開支,用于校園德育文化建設陣地提檔升級。學校新建了學校門房,對學校宿舍樓進行了改造;新增了部分文化宣傳陣地:包括校門口LED顯示屏,不銹鋼宣傳展板,對破舊的宣傳專欄全部進行了更換,重新布置了黨團活動室、會議室、心理輔導室,為全體教師和黨團員活動提供了陣地;對校園樹木、花壇明確了管理標準,新增了部分綠植,刷寫和添加德育宣傳標語,使全校處處透露出一派濃濃的育人氛圍,充分發揮了學校的環境育人作用。
        2、師生調動爭效果。學校一班人積極開動腦筋,以提振士氣為目標,通過豐富多彩的德育實踐活動,創造性開展德育工作。學校在評先評優、年度考核等工作中,優先向德育工作成績優秀、思想端正、工作態度積極的教師傾斜,學校關注教職工業余生活,積極開展健康有益的活動,內容豐富,有聲有色,先后開展了春游踏青、“美麗衛生家庭”評比、趣味運動會等活動,對家庭困難教師給予真誠的關心,幫他們解決實際困難。在班級開展品學兼優學生的評比,樹立先進典型,并爭取社會資金對品學兼優貧困學生進行實實在在的物質獎勵。每學期期中期末考后及時進行思品優秀學生評選,每周五對一周表現優秀學生在校門口通報表揚,讓他們獲得足夠的榮耀,激勵后進。本學期,學校全體學生再次“動起來”,運動會如期舉行,大家齊跳《你笑起來真好看》集體舞,洋溢青春、勃發激情?梢哉f,學校全員動員、齊心協力、共同發力,讓師生在豐富多彩的德育實踐活動中享受到了成功的樂趣和成長的歡欣。
        既揚鞭策馬,當奮蹄不止。一年來,在社會各界的大力關懷和支持下,石牌初中全體師生共同努力,走過了千山萬水,創造了屬于學校自己的輝煌,學校被評為荊門市“優秀團組織”,鐘祥市“平安校園”、“德育工作先進單位”,學校德育工作繼續扎實有序推進,全體教師兢兢業業、勤奮工作,最大限度地克服了疫情帶來的不利影響!學校德育管理結果得到學生、家長和社會的普遍認可。今后,學校全體教職員工將繼續以德育工作提檔升位為目標,全力做好學校德育常規管理各個環節工作,力爭以優異的成績不負社會各界重托。


中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕