首頁>>社教百科>> 退役軍人程文鳴:以畫為媒,志愿擁軍30載 正文

退役軍人程文鳴:以畫為媒,志愿擁軍30載

2022-07-27 11:15 記者 許順喜 特約記者 光耀華夏

退役軍人程文鳴:以畫為媒,志愿擁軍30載

      河南省退役軍人標兵、著名畫家程文鳴

      光耀華夏訊:走進程文鳴家中,墻上的張張合影便映入眼簾。這是程文鳴在擁軍過程中和官兵們的合影:有天安門國旗護衛隊的,有三軍儀仗隊的,有海軍部隊的,有空軍部隊的等等……每張背后都有感人的故事,每張都有珍貴的回憶。

      程文鳴,河南省退役軍人標兵,安陽市北關區美術家協會主席,1967年生人,祖籍河北,1986年入伍服役于中國人民解放軍原濟南軍區某部,1990年退役。退役后,他發揮自已的藝術專長,以畫為媒,志愿擁軍30載。“是部隊培養了我,那里有我割舍不斷的戰友情。如今雖然退伍了,但軍營仍是我最牽掛的地方。擁軍,就是我回饋軍營的最好方式。”程文鳴說。

退役軍人程文鳴:以畫為媒,志愿擁軍30載

       他營造敬軍、愛軍、崇軍好風尚

        三十年來,逢“八一”建軍節、老兵退伍日、春節等,程文鳴或深入團、營、連、中隊等基層連隊書畫擁軍,或組織退役老兵進行專題座談等活動。他先后組織、參與擁軍活動100余場(次),書畫講座60余場(次),協助部隊培養文化骨干1000余人,結合部隊及自身實際和戰士談心300多人次,幫助他們解除各種思想包袱,鼓勵他們安心部隊工作,爭取建功立業,為部隊官兵捐贈的書畫作品已逾2000余幅,價值300余萬元。

退役軍人程文鳴:以畫為媒,志愿擁軍30載

       據悉,他還曾多次走進天安門國旗護衛隊、中國人民解放軍三軍儀仗隊、中國人民解放軍海軍部隊某部,中國人民解放軍原八一拳擊隊、中國人民解放軍空軍某部基地、中國人民解放軍軍事醫學圖書館及當地駐軍某部、武警某部等進行書畫擁軍,所到之處深受官兵們的喜愛和歡迎。

       如今,雙擁共建已是程文鳴書畫創作的重要主題之一,就連他常用的書畫印章都是“魚水情深”“綠色情懷”“魂系軍營”等。

退役軍人程文鳴:以畫為媒,志愿擁軍30載

       多年來,他曾組織眾多書畫藝術家走進軍營開展“三近”(走近官兵、貼近官兵、親近官兵)活動。特別是近些年,為豐富擁軍的形式和內容,他又自籌資金6萬余元和其他同志們一起策劃創辦了諸多擁軍系列活動:連續舉辦四屆“慶祝中國人民解放軍建軍節暨吃水不忘挖井人向革命前輩致敬”再過一次班務會;連續舉辦三屆“戰友情深筆墨抒懷 新春書畫展”擁軍書畫創作討論會;連續舉辦五屆針對廣大退役軍人家庭開展的“慶三八國際婦女節 和諧家庭”文化論壇;疫情期間展示退役軍人風采的“以智抗疫、以藝出力”安陽市退役軍人抗擊疫情線上書畫展;安陽市退役軍人書畫家美術進校園公益課堂……,通過線上、線下媒體宣傳,惠及10萬余人。

      同時,他還積極配合退役軍人事務局的工作,參加“紅色故事宣講團”,并擔當首席宣講員,講好紅色和諧家風故事。

      他擁軍的堅持帶動了更多人參與

       三十年來,程文鳴一直堅持走在書畫擁軍這條路上,有時也會受到許多人的不理解甚至誤解,冷潮熱諷的說什么:程文鳴到部隊搞活動,自己不僅要費時費力的組織,還要貼錢賠物,圖個啥?凈出風頭。而程文鳴則不為所惑,仍然把自己精心創作的優秀書畫作品無償的送給將要離隊的戰友留作紀念,有人說他傻、不開竅,說別人求他、買他一幅畫都不舍得,每年卻給離隊的戰士那么多幅,戰士們退伍后,各奔東西,還能有啥用?有一次在老兵退伍之際,程文鳴照倒精心創作了一批作品要送給離隊的戰友留作紀念,這時候有人相中了這批畫,要以5萬元買走,被他拒絕了,類似這樣的事還有許多,程文鳴總是說:戰友戰友親如兄弟,戰友情是任何東西都替代不了的。

退役軍人程文鳴:以畫為媒,志愿擁軍30載

       程文鳴堅持書畫擁軍的決心、毅力和付出,逐漸的帶動了身邊的戰友和朋友們紛紛加入到這一行列中來,特別是同為軍人后代的妻子謝玉萍在背后默默的理解和支持,程文鳴還倡導成立了“安陽市文化志愿者服務隊”,程文鳴深有感慨的說:正是有了親人和越來越多的戰友、朋友的理解、支持,才使得我在書畫擁軍這條道路上一直堅定的走了下來。

      被戰友們稱為最美編外“指導員”

     擁軍之花在互動中綻放。程文鳴被官兵們親切的稱為最美編外“指導員”。在一場慰問活動中,程文鳴了解到來自南方的新戰士李虎入伍后不適應。他不僅主動關心開導,并在李虎生日時特意為其精心創作《龍騰圖》,送上了生日蛋糕,讓其感到十分溫暖。

      程文鳴有一個珍藏至今的,簽滿名字的軍用水壺。“這個軍用水壺曾是某部五班在野外拉練時,為全班提供水源的‘功臣’,靠著這不滿一壺的水,他們班硬挺過了兩天兩夜,圓滿完成了拉練任務,并受到了上級嘉獎。”程文鳴介紹。多年前,當五班班長在退役時收到程文鳴飽含深情的《魚水情深》圖后,作為感謝,班長代表全班將“兄弟壺”“勝利壺”送給了程文鳴。

       目前,程文鳴在相關部門的支持下,正在積極的籌備程文鳴書畫擁軍活動展館,更好地傳遞擁軍故事,凝聚擁軍力量。“我希望能夠和更多書畫志愿者一起在書畫擁軍這條路走下去,為營造‘敬軍人,愛軍人,崇尚軍人’的社會風氣貢獻力量。”程文鳴說。

      隨著時代的變化,軍愛民、民擁軍的故事呈現出新的模樣,程文鳴用書畫記錄這些故事事,用書畫表達真摯的愛兵情感,祝愿他的擁軍路越走越寬廣。(記者 許順喜 特約記者陳軍)

   (責任編輯:土火)

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕