首頁>>新聞資訊>> 潮籍青年作家江利彬做客普寧市圖書館,暢談青少年文學創作新概念 正文

潮籍青年作家江利彬做客普寧市圖書館,暢談青少年文學創作新概念

2022-07-25 10:40 鐘愛春 今日文教周刊
        潮籍青年作家江利彬做客普寧市圖書館,暢談青少年文學創作新概念
       本報訊7月17日上午,由普寧市圖書館、普寧市圖書館新時代少兒文明實踐所、普寧市作家協會共同主辦的“寫作澤潤心靈,文學照亮人生”專題講座在圖書館五樓報告廳熱烈開講。青年作家、資深編輯江利彬受邀主講并捐贈多部作品,來自全市50多名中小學生慕名前來聽講,現場氣氛十分熱烈。
        江利彬老師自小喜歡閱讀與寫作,從三年級開始文學創作,尤其酷愛研寫小說,寫有短篇小說《比翼》《蔚藍如夢》《夏至歸來》《云》《夢》《悠》(三部曲)等。這些小說,不僅發表在多個報刊,還吸引了學校里的一眾同學,深受大家的追捧。如今,他一邊創作,一邊做公益,不僅寫小說,還拓展到散文、詩歌、詩詞、劇本等領域,涉獵廣泛,且有模有樣,充滿文學氣息,讓他的學生們愛不釋手,甚至愛上寫作。近年來,江利彬老師獨立創作了多篇散文并陸續結集出版,被越來越多的讀者所喜愛。
       講座現場,江利彬老師用輕松且兒童化的語言,拉近了與同學們的距離。在近一個小時的講座中,他結合自己的寫作經歷,用敏銳的感覺和精致的表達,生動有趣地講述了如何更好地陳述文章內容,啟發學生們新的寫作思維和寫作方法。他告訴孩子們,平時除認真閱讀外,還應學會觀察,去發現與捕捉生活中的美。他鼓勵孩子們要多讀書,多觀察,多實踐,才能寫出不一樣的作品,成就精彩的人生。在江利彬老師的授課過程中,學生們認真聆聽,及時記錄寫作技巧,于無形中插上了一雙想象的翅膀,為自己的文學世界打開了一扇窗。
       本次青少年文學創作講座,豐富了學生們的暑假文化生活,激發了學生們“強國復興有我”的文化擔當,更為廣大學生帶來了全新的創作啟示,在孩子們心中埋下了文學的種子,拓展了他們的視野,更新了觀念,唱響了普寧市文學創作的主旋律。
供稿:夢悠文苑編輯部
通訊員:鐘愛春
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕