首頁>>新聞資訊>> 2022全國紀實攝影(含手機)線上展評征稿 正文

2022全國紀實攝影(含手機)線上展評征稿

2022-05-30 13:12 正念正心 315記者攝影家
2022全國紀實攝影(含手機)線上展評征稿

紀實攝影是以記錄生活現實為主要訴求的攝影方式,素材來源于生活和真實,如實反映我們所看到的,因此,紀實攝影有記錄和保存歷史的價值,具有作為社會見證者獨一無二的資格。

紀實攝影是具有強烈的社會責任感和使命感的攝影家們,秉承人道主義精神和善良準則,以無比的毅力甚至是獻身精神,深入人類的生存實際,真正的了解并尊重被攝對象,不虛構、不粉飾、不夸張,大多以抓拍的方式再現的真實的情景。紀實攝影作品無論美好或是丑陋,目的都在于表現一個真實的世界,引起人們的關注,喚起社會良知,同時記錄特有的文化,為后世留下寶貴的歷史財富。

紀實攝影大致可以分為:社會紀實類(報道式)、文化記述類(文獻式)、人文紀實類(日記式)三大類。

社會紀實(報導式紀實攝影): 以反應社會問題、關注弱勢群體,包括饑餓、貧困、疾病、戰爭等社會題材為主的,以期引起世人的關注,進而推動社會改革和發展的紀實攝影。

文化記述(文獻式紀實攝影):關注即將消失的文化遺存和傳統民俗,為后人留做歷史資料為目的的攝影作品。

紀實人文(日記式紀實攝影):以人與生活為主線,講述人的故事、表現人的情態、揭示人性本質,體現人文關懷,凝固生活細微,并以小見大見證社會變遷的攝影作品。


主辦單位:315記者攝影家網、北京正念正心國學文化研究院新聞學與傳播學研究院、中華新聞文化網
聯辦:《科學導報·現代教育》“今日文教”編輯部、《山西科技報·立媒科經》“今日文教”編輯部、中國新聞攝影協會(香港)、中華文教網、華文作家網、中國傳媒聯盟網、京視網手機臺科技文化頻道等。

征稿時間
2022年06月1日至2022年12月10日。

大賽介紹
1、本次展評以紀實攝影為主調,生活中方方面面題材均可,無論你是疫情在家,還是上下班路上、或單位或外出,均可自由發揮,城市、農村、工廠、職場,只要是紀實攝影,攝影作品需宏揚正能量,宣揚真善美;參展作品分專業相機組和手機攝影組,參評作品內容不限,提倡以新視角、新手法發掘生活中的新事物。接受單幅作品,歡迎紀實組照(以3-5幅為宜,最多不超過10幅),同一作者可以多次投稿,但內容不能一樣。
2、作品須注明相機型號、手機型號,作品名稱,作品拍攝事件文字說明,組照每幅文字下不少于30字介紹。統一用WPS Office 文檔將標題、圖文介紹標清楚。
3、來稿作品擇優在315記者攝影家網、中華新聞文化網、中華文教網等網站發布;
4、優秀者可優先申請成為315記者攝影家網攝影會員或特約攝影采編,可申請成為《科學導報·現代教育》(國內統一刊號:CN14—0015,郵發代號:21—1013)“今日文教”編輯部或《山西科技報·立媒科經》(國內統一刊號:CN14-0009,郵發代號:21-1016)“今日文教”編輯部特約攝影師或特約編輯。
5、現誠摯邀請全國攝影愛好者(含手機攝影)選送作品參評,免費征稿。

征稿細則
1.組委會評選出一、二、三等獎及優秀獎,在多家網上公示。
2.參評照片必須是原創,由單反、微單或手機拍攝,照片須保留其原始信息,需要時主辦方將根據實際情況查閱原始文件,參評者須積極配合。對于違規送評或不能提供原始照片信息的參評照片,主辦方將視其為無效作品。
3.作品要求為JPG格式,字節數限制在1M之內,長*寬限制在1200萬像素之內,比如:4000*3000像素或6000*2000像素,最長邊的邊長不可小于1000像素。主辦單位會向參評者調取原始文件以供鑒定。請參評者務必將拍攝的原始文件和調整后的大文件在規定時間內向主辦方提交,逾期者或不提供者視為自動放棄參評資格。
4.因是紀實照片,僅可作亮度、對比度、色彩飽和度的適度調整及構圖剪裁,不能用電腦進行合成、添加、大幅度改變色彩等技術處理。
5.參評者應保證自己是參評作品的著作權人,如果參評作品發生包括但不限于肖像權、名譽權、隱私權、剽竊等在內的法律糾紛,其責任由參評者自已承擔,與主辦方無關。
6.參評照片不得含有涉及庸俗、暴力、宗教禁忌和法律禁止的內容。
7.本次參評中,所有來稿參評作品,主辦方均擁有使用權、宣傳刊發權,不支付任何費用。同時主辦方擁有對所有參評作品在網站、報刊、手機移動互聯網和微信公眾平臺及線下攝影展覽中展示權利,進行宣傳推廣權力(不收取作品人的任何費用)。對以上條款有異議者,請勿投稿展評,投稿即為認可,我們視同作者同意以上條款。
8.凡在其它展賽中已經獲獎的作品(含收藏作品),謝絕投稿參評。
9.參評者一旦發送組委會或上傳作品,即視為同意并遵守以上規則。凡不符合征稿要求的作品,一律取消展評資格。
10、315記者攝影家攝影會員、攝影采編、北京正念正心國學文化研究院各學科研究員、中國新聞攝影協會攝影會員、科報《今日文教》特約編輯及各聯辦、協辦單位會員作品享受優先入選和評獎。
11、所有展評作品組委會主要在315記者攝影家網展示,并在中國文藝名家展覽館網專設網絡投票展示區。優秀作品推薦到多家網絡和報刊宣傳展示。
12、組委會工作人員、評委的作品不可參加送評,一經發現將取消參評資格。
13、本次2022全國紀實攝影(含手機)線上展評最終解釋權歸組委會擁有。

獎項設置
一等獎2名 (專業相機組和手機攝影組各一名),獎金500元+獲獎證書+315記者攝影家網馬甲一件;
二等獎4名 (專業相機組和手機攝影組各二名),獎金各300元+獲獎證書+315記者攝影家網馬甲一件;
三等獎6名 (專業相機組和手機攝影組各三名)獎金各150元+獲獎證書+315記者攝影家網馬甲一件
優秀獎20名(專業相機組和手機攝影組各十名)獲獎證書+315記者攝影家網文化衫一件;

投稿方式
1、本次展評采取網絡投稿的方式,僅收電子版作品。通過電子信箱發送參展作品,發送到電子信箱:zxzn111@163.com (注明參加22年紀實攝影作品)并注明參賽作者詳細信息,姓名、手機號、微信號、電子信箱、QQ號、詳細通信地址,作者近照及百字簡介。
作品須注明相機型號、手機型號,作品標題名稱,作品拍攝事件說明,組照每幅文字下不少于30字介紹。統一用WPS Office 文檔將標題、圖文標清楚。
2、參評者可登陸“315記者攝影家網”進行會員注冊,并按要求填寫真實的個人信息。注冊之后通知網站編輯部工作人員,成為網站會員后可自己投稿上傳發布平時作品。

評選方式
1.由專家評選出一等獎、二等獎、三等獎及優秀獎作品。
2.本次活動對評選后的入圍作品在315記者攝影家網及多家網站宣傳展示。

征稿時間
2022年06月1日至2022年11月30日24時;
評獎時間:
2022年12月10日至20日,初定2023年元旦期間頒獎,頒獎方式屆時另定。

注意事項
1.參評者填寫信息必須真實有效,并保持通訊暢通。主辦方將通過電話和郵箱兩種方式與作品參評者聯系,要求參評者在指定日期內提供相關資料,逾期者視為自愿放棄。
2.因一等獎、二等獎、三等獎及優秀獎作品獲得者未能提供準確的信息資料而導致未能收到相應稿酬、獲獎證書的,責任由獲獎者本人負責。
編輯部電話:座機:010-89456159
李老師  手機:15369617085  QQ:617922926
靳老師  手機:18610236845  QQ: 421808130

(責任編輯:土火)

2022全國紀實攝影(含手機)線上展評征稿

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕