首頁>>校園文化>> 鑒往知來學黨史 行穩致遠更入心 正文

鑒往知來學黨史 行穩致遠更入心

2022-06-01 16:56 李化蓉 本站原創
湖北省鐘祥市郢中街道莫愁小學  李化蓉
        在美麗的鐘祥市莫愁湖畔,有一座年輕且富有朝氣的學校——莫愁小學,為喜迎中國共產黨百年華誕,學校黨支部依照上級安排部署以“四個堅持”為目標,扎實開展豐富多彩的黨史學習教育活動;顒又,學校黨支部將“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”貫穿學習教育全過程,達到目標準、形式多、學習實、效果好的目的要求,做到用心學黨史,真心干實事。
        宣講百年黨史 汲取前進力量
        為了營造學史的濃厚氛圍,學校黨支部以“領導帶頭學、教師用心學、學生踴躍學”為思路,組建多支小分隊圍繞百年黨史采取誦讀、宣講、談體會等形式進行立體化教育,引導全體師生悟初心、踐使命,做到宣講領域全覆蓋,宣講內容接地氣、宣講形式有特色。
        一是堅持班子帶頭學。學校支部書記帶頭講黨課凝聚人心、匯聚力量,主題黨日活動以《一百年征程 悟初心使命》為題,從“重溫黨的歷史,激發愛國熱情;著眼未來發展,建設美好愿景;堅定理想信念,增強黨性意識”三個方面進行闡述,為全體黨員呈上一堂精彩的黨史學習教育課。在抗疫思政課上,全體教師集中觀看了《人民至上 生命至上》宣傳片,聆聽支部書記《同上抗疫思政課 砥礪奮進有擔當》主題報告,感悟偉大抗疫精神,堅定不畏艱難、抗疫到底的決心。
        二是堅持青年教師用心學。學校組織青年教師開展黨史知識“大比武、大宣講”活動,激發學史熱情,達到了以賽帶學、以賽促行的目的。優秀青年教師范密以《知黨史 感黨恩 跟黨走》為題,為全校132名教職工帶來首場青年宣講報告,得到一致好評。接下來的黨日活動、黨史學習報告會上先后有10名教師進行了誦讀和宣講,抒發愛黨、愛國情懷。
       三是堅持學生與老師共同學。學校在教師宣講的基礎上,組織28個中隊開展“紅心向黨 做孝雅少年”主題演講活動,采取班級小組賽、年級擂臺賽、學?倹Q賽等形式層層角逐,評選出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名優勝者。大隊宣傳委員劉雨潔同學在升旗儀式上以《從小學黨史 永遠跟黨走》為題,將趙一曼、劉胡蘭、鐘南山等英雄人物經歷作為切入點,結合自己學習生活實際,講黨史、表心聲,既發人深省,又催人奮進,全校師生精神再受鼓舞。
        用好紅色資源 傳承紅色基因
        莫愁小學將紅色文化教育融入到德育工作、教育教學中,與思政課堂、課外綜合實踐活動課有機結合,讓紅色文化深入人心,用實際行動傳承紅色基因。
        一是探訪紅色基地敬英雄。學校黨支部以支部主題黨日活動和團隊活動為契機,組織全體黨員及少先隊員代表到九里李家臺革命烈士陵園、大洪山革命歷史紀念館、客店鎮趙全河村原新四軍野戰醫院舊址等紅色教育基地研學,瞻仰烈士紀念碑,聆聽英雄事跡,深切緬懷革命先烈的豐功偉績,感受幸福生活的來之不易。清明節期間,學校開展線上紀念活動,通過中華英烈網“守護·2021清明祭英烈”、“文明湖北”公眾號“2021年清明網上祭英烈”等網上祭掃平臺,向革命英烈獻花、留言、祭奠,表達美好祝愿,寄托對革命先烈的崇敬與哀思。
        二是走進紅色課堂傳薪火。鐘祥市莫愁小學開展了“走進紅色課堂 傳承紅色基因”主題教育班會活動。全校2400多名學生在各班班主任帶領下進入實景課堂身臨其境地學習體驗《紅星照耀中國--延安精神頌》,走進圖書室閱讀紅色書籍,圍在一起講革命英雄故事,掀起了學習紅色精神的熱潮。市紅色文化研究學會宣講員羅書林走進學校為全校師生上黨課,從中國共產黨的誕生、黨的奮斗歷程,到新中國的成立作了細致講解。學校還組織學生上門拜訪了抗美援朝老兵楊彧老爺爺,楊老講述了抗美援朝時期的英雄事跡,并勉勵同學們珍惜和平時代,努力學習,爭做新時代紅色傳人。
        三是誦唱經典名篇頌黨情。鐘祥市莫愁小學創新學習教育的活動載體,通過誦紅篇、唱紅歌、辦紅報、拍攝“童心向黨”快閃視頻等青少年喜聞樂見的形式,積極開展“紅領巾心向黨”系列活動,學生增強對黨、國家的認識和向往。學校組織開展以“書香校園·黨史名篇”為主題的誦讀比賽,同學們用稚嫩的童聲,在多彩的經典誦讀舞臺上,共誦中華經典,展現了中華好少年朝氣蓬勃的精神風貌。學校全體師生相互協作拍攝紅歌“快閃”致敬建黨100周年,師生揮舞著五星紅旗,齊聲同唱《在燦爛的陽光下》、《唱支山歌給黨聽》,200余名學生先后在操場上擺出“五角星”、“矩形”圖案和“100”、“祖國萬歲”等字樣,表達對中國共產黨的無限熱愛與祝福。
        辦理惠民實事 服務群眾暖人心
        莫愁小學黨支部把“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育的重要內容,立足群眾需求,真心實意為群眾辦好事、辦實事、解難事。
        一是服務基層有“力度”。黨支部圍繞“服務基層惠民”項目,組織黨員下沉社區。為助力文明城市創建,志愿者身穿志愿者馬甲,在主要路段開展文明交通勸導活動,以實際行動傳遞了“文明交通、從我做起”的正能量;為提高新冠疫苗接種工作的群眾知曉率,志愿者通過線上發動、上門宣傳、廣泛聯系、重點對接等形式,引導社區居民積極接種新冠疫苗。
        二是“三關愛”活動有“溫度”。學校黨支部開展“關愛留守、殘疾學生,困難師生”志愿服務活動。黨員干部結對留守、殘疾學生化身“代理家長”、“愛心媽媽”開展心理疏導、作業幫扶、愛心捐助志愿服務;結對困難教職工化身“愛心使者”開展送關懷、送服務、送溫暖活動。學校支部書記肖華同志帶領黨員、教師走訪慰問了患重病退休教師及因再生性障礙性貧血休學在家的周杜澤同學,鼓勵他們要增強戰勝病魔的信心,積極配合治療,爭取早日康復。
        三是民生實事有“廣度”。莫愁小學深入基層問需于教師、學生及家長,積極回應他們關切的焦點問題。學校組織教師觀看學習全國優秀教師先進事跡紀錄片、簽訂師德師風承諾書,開展廉政談心談話等活動,進一步提升教師師德素養,營造風清氣正的育人環境;為改善了學習環境,學校對全校41個教室對風扇運轉情況進行檢查,對使用年限長的風扇換新,并為部分教室安裝了空調。
        回顧奮斗百年路,啟航育人新征程 ,莫愁小學黨支部將繼續深入推進黨史教育活動,講好黨史故事,用活紅色資源,做實本職工作。讓全體教職工把初心融入血脈、將使命扛在肩頭,以昂揚的姿態、飽滿的熱情續寫輝煌篇章,為辦人民滿意教育貢獻出自己的一份力量。
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕