首頁>>校園文化>> “春光無邊 詩意無限”———云龍小學第三屆詩詞大會圓滿結束 正文

“春光無邊 詩意無限”———云龍小學第三屆詩詞大會圓滿結束

2022-04-30 11:50 李小伍 本站原創
     “遲日江山麗,春風花草香,今春多可愛,你我又相逢。”在這個欣欣向榮、充滿希望的季節,湖北省隨州市高新區云龍小學學子再次齊聚一堂,共赴一場春的詩會。參與本次活動的有六位評委老師、23名選手和近百名觀眾。
       自古以來,詩中便不乏兒童的身影,“小娃撐小艇,偷采白蓮回”,那是機靈的少兒;“稚子金盆脫曉冰,彩絲穿取當銀錚”,這是自得其樂的少兒;“兒童散學歸來早,忙趁東風放紙鳶”,這是無憂無慮的少兒。今天,讓我們看云龍學子一展風采。
      本次比賽分四個環節進行:
       第一輪 腹有詩書                          
      選手按抽簽順序依次出場。從題庫中選題,選過的題號變為灰色,后面選手不能再選。題中有要求背誦的三首詩題目。選手可自由選擇背誦順序,但需在70秒內完整、無誤地背出所選題號中的詩。背誦時聲音洪亮,語速適中,吐詞清晰,盡量做到流暢,背對一首得 10 分,出錯(錯字、漏字、不完整、順序顛倒)不得分。
      第一輪結束后,按得分高低,前15名進入第二輪比賽,若得分并列,則進行加賽。
 “春光無邊  詩意無限”———云龍小學第三屆詩詞大會圓滿結束
       第二輪 行云流水                     
      15名選手按胸牌號碼由小到大,依次答題。題中有2道小題,給上句對下句和給下句對上句,兩題同時出現。選手需在15秒鐘內回答出兩題完整的詩句,答對一題得 10 分,答錯不得分。
     第二輪結束后,統計選手兩輪累計得分,累計得分前8名進入第三輪比賽,若得分并列,則進行加賽。
      第三輪 火眼金睛
      本輪將10位選手分成三組,以搶答題的形式比拼。
      題中九宮格、十二宮格各有 1 道題,九宮格是五言詩,十二宮格是七言詩,兩題同時出現。題目展示后有5秒鐘時間,選手自己看題。在主持人說出“請搶答”后方可搶答。小組內每位選手均可搶答。搶答開始后倒計時20秒,答對一題得20分,答不出、答錯或提前搶答犯規倒扣5分。
      第三輪結束后,統計選手三輪累計得分,累計得分前4名進入詩王爭霸賽,若得分并列,則進行加賽。
       第四輪 文字理解
      題型有:九宮格、十二宮格、糾錯題、詩詞知識和理解題、情景題、看圖猜詩、循字辨詩等。
各題型隨機出現,每題10分。
       題目展示后有3秒鐘時間,選手自己看題。在設備發出“3-2-1 開始搶答”后方可搶答。搶答開始后倒計時10秒,答不出或答錯倒扣10分,提前搶答犯規倒扣5分。
線索題和循字辨詩不限時搶答。
        比賽過程中,評委老師也在緊張的計分統分。
“春光無邊  詩意無限”———云龍小學第三屆詩詞大會圓滿結束

      比賽經過激烈的角逐,詩王誕生,F將比賽結果公布如下 :
詩  王:周夢婷
二等獎:黃景煦  周沐楓
三等獎:黎俊杰  張思博  李粟羽  李為慈  何佳妮  
優秀獎:周子玥  向梓悠  蔡子涵  費楚夢  秦子璇  余子文
        欽嘉耀  向金輝  黃子怡  萬梓楊  李東陽  李俊銘
        張雅馨  周樂其  嚴振雄
       勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。春天是一年的開始,春天是一個耕種的季節,而在這個新春,我們又一次撒下了詩意的種子,期待有一天陽春布德澤,萬物生光輝。
(李小伍)
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕