首頁>>班主任工作>> 班主任要以愛育生 正文

班主任要以愛育生

2022-04-27 11:02 侯召蓮 今日文教周刊
 山東省東平縣實驗中學  侯召蓮
        我國近代教育家夏丏尊先生說過“沒有愛就沒有教育”。一語道破了教育的本質和真諦。面對孩子,要有陽光般的微笑,發現每個孩子的閃光點,多把尺子衡量學生,因人施教,全面發展;面對家長,要能陽光般溫暖的態度,真誠互動,熱心交流,形成教育合力;面對工作,要有陽光般不息的能量,自己陽光,給學生陽光,讓大家陽光,共生陽光。
        要做好班主任工作,首先應該真正轉變觀念,正確理解當前的教育形勢和教育改革的發展趨勢,真正懂得依法執教,規范管理的必要性和重要性,拋棄陳舊落后的教育管理觀念,樹立起甘于奉獻,樂于付出的精神追求,切切實實用愛心、真心和誠心去關注每一名學生。
要做好班主任工作,還要努力提高自身的素質和修養。學高為師,身正為范。班主任是學生學習的直接榜樣,班主任在學生成長之路上對學生潛移默化的影響是不可替代的。班主任知識豐富、能力超眾、人格高尚、品行端莊,就會在學生心目中樹立起使人敬服的聲譽和威望,它是做好班主任工作的無形資本和重要前提。如果班主任能夠通過他的智慧和才干在學生心目中樹立起這種聲譽和威望,那么他在工作中就能起到“不令而行”的效果。否則學生是很難認同他,進而積極配合他的工作的。量化管理原來是經濟管理中的一種方法,用來提高學生的德育素質,其可行性和操作性也是很強的。葉圣陶說:“無論是改掉學生身上哪一個壞習慣,在一開始都要以一定的壓力來強制。”量化管理就是在民主的基礎上產生一種強化的措施。從心理學角度分析,青少年具有一定的獨立性和自制力,他們不僅是教育的客體,同時又是認識的主體,已具備一定的控制和調節自己行為的能力。因此量化管理,又是提高學生自我管理和教育的能力。
        教育事業發展需要一支師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的高素質專業化教師隊伍,需要一大批好老師。班主任想要做好德育工作,就要以學生為主體,使之獲得主動的發展。由此才能形成從自發到自覺、自律、自強、進取的班風,才能使學生在積累知識的同時挖掘潛能,全方位提高素質。

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕