首頁>>班主任工作>> “雙減”政策下的班主任工作 正文

“雙減”政策下的班主任工作

2022-01-19 15:03 張權利 今日文教周刊
內蒙古烏蘭察布市興和縣張皋鎮中心學校   張權利
        “雙減”政策落地后,正可謂一石激起千層浪,同時為班主任班級管理帶來了新的挑戰。所以“雙減”政策的實施需要班主任進一步增強班級管理工作的針對性和實效性。相對鄉鎮學校班主任工作更應有創新意識去管理班級。
        一、班主任必須深刻理解“雙減”政策
        “雙減”:一方面是減輕義務教育階段學生的作業負擔,另一方面是減輕校外學科類培訓給家庭帶來的經濟負擔。
        二、“雙減”政策下班主任和家長的頻繁溝通、指導
        孩子們由以前留家庭作業變為回家后的電視和手機模式,家長們心急如焚。所以 “雙減”政策的落地家長的觀念轉變是非常重要的,如何轉變觀念,這需要我們班主任和家長進行頻繁的溝通講解,同時也需要耐心地有方法地對家長進行指導。
        我校班主任就“孩子的作業在學校完成,回家后空余時間增加,家長帶著孩子做什么?”這一問題做了一些安排:
        1、閱讀興趣的培養
        閱讀不僅能夠拓寬視野、豐富知識而且可以促進學生的思維發展,最重要的是培養孩子樹立終生學習的好習慣。農村家長對孩子們的閱讀書目感到茫然,不知道給孩子們買什么樣的書籍。所以我校班主任為家長們提供了《國家教育部青少年閱讀書目》,方便家長們參考和有目的的購買。
“雙減”政策下的班主任工作
        2、學校設計了“每周閱讀打卡表”,讓學生每天進行閱讀打卡,學校班主任進行統計設獎。
        三、班主任對學生作業規范的常抓不懈
       “雙減”減量不減質,所以學生在保證完成高質量的作業同時,班主任必須要求學生規范作業。針對此問題我校提出了全校的作業規范統一要求。經過學校作業考核機制的試行辦法和班主任不懈的努力,孩子們的作業也初見成效。
        新時代,新教育,新背景,新政策,新方法,我校通過班主任辛勤努力開創新的工作方法與策略,做到了讓“雙減”政策有效落地、辦人民滿意的教育。

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
顶破水晶肉色丝袜进入
分享按鈕